Важность работы экспедитора

ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ - Важность работы экспедитора

В процессе своей деятельности работники транспортных фирм принимают заказы, требующие доставить товары на дальние расстояния. Зачастую возникают сложности транспортировки товаров в далекие пункты назначения. Существует ряд способов перевозки товара в такой пункт назначения, о чем осведомлен каждый участник сферы перевозок. 

Множество вариантов транспортировки предоставляет возможность делать выбор в пользу автомобильного транспорта, самолетов, грузоперевозок с помощью железнодорожных путей также существует возможность доставки груза водным транспортом. Основной и наиболее важный аспект процесса транспортировки груза двумя и более видами транспорта – это как можно точнее выстроить схему доставки от пункта отправки к пункту получения. 

Лица, впервые прибегающие к услугам грузоперевозки, ошибочно полагают, что в силах самостоятельно сформировать правильную схему маршрута. Объясняют они это тем, что оплачивать дополнительные средства за достаточно простую услугу, неразумно. Лицу, не владеющему всеми тонкостями процесса грузоперевозок, непросто быстро определиться и рационально выбрать тот или другой вариант транспортирования на протяжении маршрута. А вот для знающего профессионала, это не составляет сложностей. Экспедитор, имеющий опыт в данной сфере, еще в стадии разработки маршрута, может подсказать вам наиболее доступные и подходящие варианты транспортировки товара, обозначить места перегрузок и ответить на все интересующие вас вопросы.

Основная деятельность экспедитора заключается в управлении перевозкой грузов. Важно знать, что деятельность экспедитора ни в коем случае нельзя путать с услугами курьерской службы. Многие люди имеют неверное мнение, что экспедитор – это лицо, сопровождающее груз. В действительности, сопровождением товара или груза занимается курьер. А вот обязанности экспедитора заключаются в выборе правильного варианта того, как этот груз доставить в пункт назначения с наименьшими затратами в условный срок. 

Экспедитор берет на себя организационный процесс, касающийся транспортировки груза, включая в себя выбор автотранспортного средства и доставку груза в обусловленный пункт и разгрузку.

Экспедитор может называть себя профессионалом, когда он имеет достаточный опыт работы в данной сфере, личное транспортное средство и договоренности с частными перевозчиками. Не считая этого, у профессионального экспедитора налажены взаимоотношения с различными утвердительными инстанциями (центрами, занимающимися сертификатами, таможенной службой). Знающий экспедитор в силах доходчиво разъяснить преимущества использования тех или иных видов транспорта и обратить внимание на те, которые будут нежелательными.

В наши дни транспортные фирмы часто сталкиваются с необходимостью доставлять груз с привлечением двух и более видов транспорта. И лишь опытный экспедитор в силах применить возможности всех видов транспортировки с максимальной эффективностью.

Экспедитор отвечает за подготовку документации на товар, контролирует прохождение погрузочных и разгрузочных работ на перевалочных и конечных пунктах маршрута. Помимо всего вышеперечисленного, экспедитор обязан контролировать соблюдение сроков поставки товара. 

Крайне важно, чтоб при транспортировке груз не лишился своих товарных свойств, поэтому экспедитор тщательно берет во внимание специфические свойства и характеристики товара. Заказчик имеет возможность в любое время узнать у экспедитора, на какой стадии находится процесс доставки его груза. 

У профессионального экспедитора всегда есть доступ к отслеживанию местонахождения вашего товара. В то же время в обязанности экспедитора входит оформление документации (маршрутных листов, товарно-транспортных накладных, сертификатов). Все изменение в документах, в которых появляется необходимость, вносит он. 

Становится ясно, что именно профессиональная деятельность экспедитора является залогом благополучной транспортировки груза.